Pelatihan Berbahasa Arab di Fakultas Agama Islam - P2BA UNISMA

Pelatihan Berbahasa Arab di Fakultas Agama Islam

Setelah mengikuti pelatihan Bahasa Inggris melalui Program TTE-USE civitas akademika Fakultas Agama Islam melanjutkan pengembangan Bahasa Arab.

Melalui Porgram Yaumul Araby, kegiatan ini diinisiasi oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma).

Kegiatan dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma tim Yaumul Araby.

Mustaufir, M.Pd. sebagai Koordinator tutor, bersama Bahroin, M.HI. dan Doah Dina Aminata, M.Pd. Keduanya merupakan dosen fakultas ini.

Yaumul Araby ini diadakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Sabtu pukul 08.30 sampai 10.00 WIB.

Ditengah kesibukan mereka, para peserta tetap semangat berpartisipasi berlatih berbahasa Arab.

Pertemuan 1: Pemahaman Membaca

Pertemuan pertama yang dilaksanakan pada 22 Juli 2023 ini mengajak para peserta mengasah kemampuan membaca teks dalam Bahasa Arab.

Tutor memberikan tiga teks, peserta diminta untuk menjawab soal yang disiapkan tutor.

Selain itu, peserta mengenal nama-nama fakultas di Unisma dalam Bahasa Arab.

Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti Yaumul Araby ini.

Pertemuan 3: Sapaan, Ungkapan, dan Kata Ganti Kepemilikan

Pertemuan dilaksanakan pada 05 Agustus 2023. Sebagai pembukaan peserta diminta review materi sebelumnya.

Kegiatan dipimpin oleh Diah Dina Aminata, M.Pd.

Materi tentang Sapaan, Ungkapan, dan Kata Ganti Kepemilikan dalam Bahasa Arab .

Guna mempermudah mengingat-ingat kosakata, peserta diajak bernyanyi dari mufrodat yang ada.

Peserta juga diberikan latihan-latihan. Tujuannya untuk mengukur pemahaman serta penggunaan kosakata-kosakata dari materi yang telah disampaikan sebelumnya.

Selanjutnya peserta diajak bernyanyi bersama lagu berjudul Tanpa Batas Waktu dalam Bahasa Arab yang di Cover oleh Didi Mufrodi.

Pertemuan 4: Berlatih Menjadi Pembawa Acara (MC) dalam Bahasa Arab

Pertemuan akhir dari Youmul Araby di Fakultas Agama Islam dilaksanakan pada 12 Agustus 2023.

Sebagai materi inti pertemuan keempat ini adalah berlatih menjadi Pembawa Acara atau MC berbahasa Arab.

Dalam hal ini Diah Dina Aminata, M.Pd. bertugas sebagai tutor utama.

Seluruh peserta sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini.

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor serta dilanjutkan dengan closing remark.(nil)