P2BA-BIPA EDUKASI GURU INSAN TERPADU PROBOLINGGO - P2BA UNISMA

P2BA-BIPA EDUKASI GURU INSAN TERPADU PROBOLINGGO

Sebagai implementasi kerjasama antara Pusat Pengembangan Bahasa Asing & Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) dengan SMP Insan Terpadu Probolinggo. P2BA&BIPA menggelar Training of Trainers (ToT) atau Pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris untuk SMP dan diikuti sekitar 6 orang guru delegasi dari SMP Insan Terpadu.

Kurniasih, S.Pd., M.A. Kepala P2BA & BIPA mengungkapkan dengan terjalinnya kerjasama ini nantinya P2BA & BIPA akan siap mengedukasi guru-guru dan siswa melalui pelatihan pembelajaran Bahasa Inggris.

“tidak menutup kemungkinan nantinya tim P2BA & BIPA akan berkunjung ke Probolinggo untuk mengadakan tes TOEFL bagi siswa SMP SMP Insan Terpadu ” ujarnya

Selama tenaga pendidik dari SMP Insan Terpadu mengunjungi P2BA & BIPA mereka mendapatkan beberapa materi tentang Teaching English in Education 4.0, Teaching grammar Through Aunthentic Materials hingga Teaching Reading Strategies yang di berikan oleh dosen dosen Unisma yang telah ahli dibidang tersebut.

Selain itu P2BA & BIPA juga memperkenalkan aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan. Kahoot memiliki 4 fitur: game, kuis, diskusi, dan survey. Untuk game, bisa membuat jenis pertanyaan, dan menentukan jawaban yang paling tepat serta waktu yang digunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Uniknya, jawaban nantinya akan diwakili oleh gambar dan warna. Peserta diminta memilih warna/gambar yang mewakili jawaban.

“Diharapkan, dengan dikenalkannya aplikasi Kahoot ini nantinya bisa membantu menambah variasi metode pembelajaran Bahasa Inggris sehingga peserta didik tidak mengalami kejenuhan” tambah Kepala P2BA & BIPA .