P2BA&BIPA Selenggarakan TEP dan TOAFL untuk Mahasiswa Unisma - P2BA UNISMA

P2BA&BIPA Selenggarakan TEP dan TOAFL untuk Mahasiswa Unisma

TEP dan TOAFL Unisma 2023

Sertifikasi kemampuan bahasa asing merupakan salah satu persyaratan pemberkasan kelulusan bagi mahasiswa Universitas Islam Malang.

Test of English Proficiency (TEP) diwajibkan bagi mahasiswa semester akhir selain dari program studi keislaman, baik Program Sarjana maupun Magister.

Test of Arabic as a Foreign Language (TOAFL) Preparation diwajibkan untuk diikuti bagi mahasiswa semester akhir  dari program studi keislaman, baik Program Sarjana, Magister, maupun Doktor.

Pada Tahun Akademik 2023/2024 ini peserta yang wajib mengikuti rangkaian kegiatan ini adalah mahasiswa angkatan 2020 untuk Program Sarjana dan angkatan 2022 Program Pascasarjana.

Konsep Pelaksanaan

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya rangkaian jadwal untuk tahun ini dilaksanakan secara luring bagi mahasiswa S1 serta secara hybrid bagi mahasiswa S2 dan S3.

Perbedaan lainnya dari TEP dan TOAFL Preparation pada periode ini adalah dengan peningkatan jumlah pertemuan menjadi 11 pertemuan.

Dari sebelas pertemuan itu satu pertemuan untuk pretest, yaitu untuk mengukur dan memperkenalkan tes kemampuan bahasa ini bagi mahasiswa. Dilanjutkan tiga pertemuan materi listening, tiga pertemuan materi structure, satu kali simulasi secara online, dua pertemuan membahas reading, serta yang terakhir adalah posttest.

Posttest merupakan tahap akhir yang menentukan mahasiswa tersebut harus tes ulang atau berhak mendapatkan sertifikat.

Hasil tes peserta dapat diakses melalui platform Menara. Bagi peserta yang lulus mereka dapat mengunduh sertifikatnya masing-masing sedangkan yang belum mencapai target dapat mendaftar retake dengan mengikuti panduan berikut: Klik di sini

Target Kelulusan

Peningkatan target kelulusan mahasiswa dimulai bagi mahasiswa angkatan 2020.

Passing grade TEP yang baru adalah:

1. S1 Program Studi Bahasa Inggris ≥ 527
  2. S1 Program Studi Non Bahasa Inggris ≥ 477
  3. S2 Program Studi Bahasa Inggris ≥ 550
  4. S2 Program Studi Non Bahasa Inggris Kategori LULUS dengan NILAI ≥ 500

Sedangkan standar kelulusan TOAFL Preparation bagi program studi keislaman:

1. S1 Program Studi Bahasa Arab ≥ 527
  2. S1 Program Studi Keislaman Non Bahasa Arab ≥ 477
  3. S3 Program Studi Keislaman ≥ 550
  4. S2 Program Studi Keislaman ≥ 500

Rangkaian dilaksanakan selama 4 bulan

Dalam pelaksanaannya TEP dan TOAFL Preparation dimulai dengan Fakultas Pertanian pada 18 Oktober 2023 serta diakhiri di Fakultas Kedokteran pada 24 Februari 2024.