Pelatihan Bahasa Inggris bagi Sivitas Akademika Fakultas Ilmu Administrasi - P2BA UNISMA

Pelatihan Bahasa Inggris bagi Sivitas Akademika Fakultas Ilmu Administrasi

Pada tanggal 06-26 Maret 2024 Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) kembali menjadi tuan rumah program rutin P2BA-BIPA dalam kegiatan TTE-USE (Tea Time English-Unisma Speak English).

Berbeda dengan tahun sebelumnya, kegiatan kali ini dilaksanakan secara offline.

Beberapa topik yang dipilih antara lain Asking and Giving Directions, Giving Arguments, Presenting at the International Conference (Part 1), dan dilanjutkan dengan praktik presentasi di pertemuan akhir.

Kegiatan digawangi oleh Ibu Dr. Kurniasih, M.Pd., selaku Kepala P2BA&BIPA, serta Ibu Ika Hidayanti, M.Pd (Koordinator Divisi Pengembangan Bahasa Inggris) serta menggandeng Dosen  handal dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Bapak Sonny Elfiyanto, Ph.D serta Ibu Noni Mia, M.Pd, selaku Dosen dari Fakultas Ilmu Administrasi.

Suasana Kegiatan

Aktivitas dibuat secara epic dengan style pengajar yang santai dan humoris sehingga mampu membawa suasana menjadi lebih kooperatif dan menyenangkan.

Ketrampilan serta kemampuan para tutor tidak diragukan lagi, sehinnga dapat membuat para Dosen dan karyawan FIA bersemangat.

Mereka sukses mengembangkan rasa percaya diri para peserta untuk aktif melakukan praktik berbicara menggunakan Bahasa Inggris.

Salah satu Tutor jebolan Hiroshima University yang identic dengan style pengajaran yang fun, Bapak Sonny Elfiyanto, Ph.D, ini mampu membuat decak kagum Ibu Dr. Hj. Rini Rahayu Kurniati, M.Si, selaku Dekan FIA yang selalu aktif selama kegiatan TTE-USE berlangsung.

Selain itu, para Tutor lainnya juga mengikuti kegiatan dengan antusias dan saling melengkapi dalam kegiatan ini dan mengkawal para peserta dalam praktik berbahasa Inggris.

Pertemuan pertama di awali dengan topik seputar kegiatan sehari-hari yaitu Asking and Giving Directions. Pada pembelajarannya, kegiatan diawali dengan permainan sederhana, selanjutnya diberikan beberapa kosa kata seputar topik dan dilanjutkan dengan melakukan praktik berdialog dan berbicara dalam Bahasa Inggris.

Alasan memilih topik ini karena ingin membekali para peserta dengan kemampuan berdialog dalam Bahasa Inggris seputar topik terutama ketika mereka berada di luar negeri. Hal ini juga mengingat bahwa para Civitas akademika FIA pernah melakukan kunjungan ke luar negeri dan program kunjungan kampus luar negeri selanjutnya.

Pendapat Peserta Program

“Enjoy to study” Ungkap Ibu Dekan FIA ini menggambarkan semangat beliau yang tidak diragukan lagi dan selalu aktif mengikuti tiap pertemuan dan mengharuskan para Dosen dan karyawan mengikuti kegiatan ini.

Dengan semangatnya yang luar biasa, yang juga merupakan follow-up kegiatan ini, beliau akan membuat program Friday English dimana tiap civitas akademika di FIA di wajibkan berinteraksi dalam Bahasa Inggris.

Program ini tentunya disambut antusias oleh para peserta yang mengikuti waktu itu.

Selain itu, program ini diharapkan dapat menginternasionalisasikan beberapa program studi yang digawanginya, terutama program studi Ilmu Administrasi Publik yang sudah terakreditasi FIBAA.

Testimoni peserta juga menunjukkan respon yang positif dengan adanya kegiatan TTE-USE ini dan berharap bisa di perpanjang waktu pelaksanaannya sehingga bisa menambah topik topik yang lebih aplikatif dan menunjang dalam dunia akademik.

Kegiatan yang dilaksanakan juga menarik  dengan “situasi yang menyenangkan dan melibatkan peserta secara aktif” ungkap Dr. Sri Nuringwahyu, M. Si, salah satu Dosen FIA.

Selanjutnya dengan status akreditasi internasional FIBAA ini, FIA berharap bisa tambah mengembangkan ketrampilan berbahasa Inggris para civitas akademika serta mahasiswa dan mendukung kemajuan mereka di kancah internasional.

Sehubungan dengan hal ini, FIA berharap dapat berkontribusi maksimal untuk mendukung milestone Unisma menjadi World Class University.(ika)