P2BA&BIPA Siapkan Mahasiwa Unisma ke Kancah Internasional - P2BA UNISMA

P2BA&BIPA Siapkan Mahasiwa Unisma ke Kancah Internasional

Program internasionalisasi Universitas Islam Malang terus berlanjut guna menjadi World Class University.

Dalam hal ini, Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) berperan aktif dalam memberikan fasilitas pelatihan kemampuan bahasa asing, salah satunya Bahasa Inggris.

Sehingga P2BA&BIPA menginisiasi Program Bootcamp: Intensive Training for English Proficiency Test.

Awalnya, P2BA&BIPA mengirimkan permohonan delegasi ke fakultas untuk mengirim 10 (sepuluh) mahasiswa terbaik dari masing-masing program studi.

Adapun delegasi yang akan dipilih untuk mengikuti training adalah 25 (dua puluh lima) mahasiswa, yang kemudian peserta akan diberikan fasilitas tes English Proficiency, sebagai syarat pemberkasan program-program international student mobility.

Sebagai seleksi awal, P2BA&BIPA melaksanakan dua jenis pretest.

Yaitu pretest Test of English Proficiency (TEP)/TOEFL PBT dan Duolingo.

Dua pretest ini merupakan kriteria wajib untuk diikuti seluruh delegasi agar terpilih menjadi peserta pelatihan.

Pada Jumat, 29 September 2023 pukul 10.00 WIB diadakan Pretest 1 kategori Test of English Proficiency (TEP)/TOEFL PBT secara offline di Gedung Usman Bin Affan lantai 5.

Selanjutnya, pada Sabtu, 30 September 2023 pukul 13.00 WIB dilaksanakan Pretest 2 kategori Duolingo secara online melalui aplikasi zoom meeting serta mahasiswa mengakses website Duolingo untuk melakukan latihan tes.

Kedua tes ini diikuti oleh 70 (tujuh puluh) mahasiswa semester 3 atau 5 Program Sarjana.

Dengan adanya fasilitas ini diharapkan mahasiswa Unisma siap berpartisipasi dalam program-program internasional.