Dosen Fakultas Teknik Ikuti Program Pelatihan Bahasa Arab - P2BA UNISMA

Dosen Fakultas Teknik Ikuti Program Pelatihan Bahasa Arab

Guna menambah kemampuan berkomunikasi berbahasa Arab, program pelatihan Yumul Araby terus berlanjut.

Kegiatan ini digalakkan oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) bagi dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Teknik.

Kegiatan dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma bersama Diah Dina Aminata, M.Pd. Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Arab, serta 2 (dua) tutor lainnya.

Adapun 2 (dua) dosen pendamping tersebut adalah Mohammad Rifqi Junaidi, m.Pd.I. dan Mustaufir, M.Pd. yang merupakan dosen Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam (FAI) Unisma.

Youmul Araby ini diadakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Rabu pukul 09.00 sampai 10.30 WIB.

Ditengah kesibukan mereka, para peserta tetap semangat berpartisipasi dapam program tersebut.

Pertemuan 1: Perkenalan (Taaruf) dan Kata Ganti (Dhomir)

Pertemuan yang dilaksanakan pada 15 Maret 2023 ini mengajak para peserta belajar memperkenalkan (Taaruf) diri atau orang lain dalam Bahasa Arab.

Peserta diajak memperkenalkan diri maupun orang terdekat menggunakan Bahasa Arab.

Selain itu, peserta belajar mengenal kata ganti (dhomir) dalam Bahasa Arab.

Pertemuan 2: Ungkapan atau Percakapan di dalam Kelas dan Kata Kerja (Af`al)

Pada 29 Maret 2023, pertemuan dimulai dengan ice breaking berupa bernyanyi dalam Bahasa Arab.

Dilanjutkan dengan review materi dari pertemuan sebelumnya.

Tema pertemuan kedua ini adalah “Ungkapan atau Percakapan di dalam Kelas”.

Tujuan pemilihan materi ini adalah agar peserta familiar dengan ungkapan yang digunakan di dalam kelas dalam Bahasa Arab.

Dalam pelaksanaannya, peserta diminta untuk mempraktikkan percakapan atau ungkapan yang ada.

Selanjutnya, peserta juga belajar mengenai kata kerja dalam Bahasa Arab (Af`al), serta peserta diminta untuk membuat kalimat dari kosa kata yang telah diajarkan.

Pertemuan 2: Ungkapan atau Percakapan di dalam Kelas dan Kata Kerja (Af`al)

Pertemuan 3: Keluarga dan Profesi

Pertemuan dilaksanakan pada 05 April 2023. Sebagai pembukaan peserta diminta review materi sebelumnya.

Selanjutnya, materi tentang Keluarga dan Profesi (Usrah wa Mihnah), dimana peserta memperkenalkan anggota keluarga beserta profesinya dalam Bahasa Arab.

Pertemuan ketiga diakhiri dengan menebak tokoh melalui clue yang disediakan.

Pertemuan 4: Pertanyaan (Kalimah Istifham), Bilangan (`Adad),dan Waktu (Sa`ah)

Pertemuan akhir dari Youmul Araby di Fakultas Teknik dilaksanakan pada 12 April 2023. Kegiatan dimulai dengan review materi sebelumnya.

Materi tentang Pertanyaan (Kalimah Istifham), peserta diajak untuk mengenal penggunaan kalimat Tanya dalam Bahasa Arab.

Guna menguji pemahaman peserta, mereka diminta membuat pertanyaan dari kata tanya yang dipilihkan oleh tutor.

Selain itu, peserta belajar tentang bilangan (`adad) serta struktur kalimat bilangan dalam Bahasa Arab.

Masih berhubungan dengan materi bilangan, peserta juga belajar mengenal waktu dalam Bahasa arab.

Sebagai pengujian pemahaman, peserta diminta menjelaskan kegiatan sehari-hari yang disertai waktu pelaksanaannya.

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor, dilanjutkan dengan closing remark.