Tendik Perpustakaan Pusat Unisma Giat Berlatih Bahasa Arab - P2BA UNISMA

Tendik Perpustakaan Pusat Unisma Giat Berlatih Bahasa Arab

Kegiatan pembumian Bahasa Arab di terus berlanjut di Kampus Nahdlatul Ulama (NU) Kota Malang ini.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) bagi tenaga kependidikan di Perpustakaan Pusat.

Kegiatan dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma tim Yaumul Araby.

Mustaufir, M.Pd. sebagai Koordinator tutor, bersama Mohammad Rifqi Junaidi, M.Pd.I. dan Humaidi, M.HI yang keduanya merupakan dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Unisma.

Yaumul Araby ini diadakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Sabtu pukul 08.30 sampai 10.00 WIB.

Ditengah kesibukan mereka, para peserta tetap semangat berpartisipasi berlatih berbahasa Arab.

Pertemuan 1: Perkenalan (Taaruf)

Pertemuan yang dilaksanakan pada 15 Juli 2023 ini mengajak para peserta belajar memperkenalkan (Taaruf) diri atau orang lain dalam Bahasa Arab.

Pada awal kegiatan, diberikan sambutan oleh tutor serta setiap tutor memperkenalkan masing-masing.

Selain itu, peserta belajar mengenal dasar-dasar kata ganti serta pengunaannya dalam kalimat Bahasa Arab.

Kemudian setiap peserta diminta untuk praktek Taaruf dengan berpasangan melalui teks yang disiapkan oleh tutor.

Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti Yaumul Araby ini.

Pertemuan 2: Perkenalan dan Memperkenalkan Perpustakaan

Memilih tema Perkenalan (Ta`aruf) dan Perpustakaan (Maktabah)”, konsep kegiatan pada Sabtu, 22 Juli 2023 ini adalah bagaimana memperkenalkan diri secara lebih rinci dan mendeskripsikan perpustakaan secara singkat.

Dalam pelaksanaannya, peserta diminta untuk membaca percakapan yang ada dalam teks.

Pertemuan 3: Waktu (Assa`tu)

Selanjutnya pada pertemuan ketiga, materi tentang Waktu (Assa`atu), dimana peserta mempelajari kosakata dan kalimat yang digunakan untuk menyampaikan jam dalam Bahasa Arab. Pertemuan dilaksanakan pada 29 Juli 2023.

Peserta juga diberikan latihan-latihan dengan menggabungkan kosa kata yang telah dipelajari dan dihubungkan dengan kata-kata yang berhubungan dengan waktu. Tujuannya untuk mengukur pemahaman serta penggunaan kosakata-kosakata dari materi yang telah disampaikan sebelumnya.

Salah satu latihan yang diberikan adalah menanyakan waktu dilaksanakannya suatu aktifitas dari kosakata yang telah dipelajari.

Kegiatan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu “Cinta Sejati” dengan versi Bahasa Arab.

Pertemuan 4: Warna dan Percakapan antara Pembeli dan Penjual

Pertemuan akhir dari Youmul Araby di Perpustakaan Pusat dilaksanakan pada 03 Agustus 2023.

Kegiatan dipimpin oleh Humaidi, M.HI pertemuan keempat ini adalah belajar mengenal warna dalam Bahasa Arab.

Selanjutnya peserta diminta mempraktikkkan percakapan antara pembeli dan penjual, yang disiapkan tutor.

Seluruh peserta sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini.

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor serta dilanjutkan dengan closing remark.(nil)