Gebyar BIPA 2024, Hadirkan Pemelajar Se-Jawa Timur - P2BA UNISMA

Gebyar BIPA 2024, Hadirkan Pemelajar Se-Jawa Timur

Gebyar BIPA 2024

Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) Universitas Islam Malang di bawah naungan P2BA&BIPA Unisma mengadakan ajang unjuk bakat melalui Gebyar BIPA 2024.

Pada 06 Maret 2024, ajang ini mengundang beberapa pemelajar BIPA di Jawa Timur untuk mengikuti lomba menyanyi dan puisi berbahasa Indonesia.

Peserta lomba harus menampilkan lagu dan judul puisi yang telah ditentukan panitia.

Adapun untuk lomba menyanyi adalah lagu yang berjudul Indonesia Pusaka atau Laskar Pelangi.

Sedangkan lomba puisi yang bisa dibacakan oleh peserta adalah Aku, karya Khairil Anwar atau Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Darmono.

Masing-masing pendaftar lomba diminta untuk memilih salah satu judul lagu maupun puisi yang ada.

Pelaksanaan Kegiatan

Pembukaan

Acara dilaksanan mulai pukul 08.30 WIB di Hall K.H. Wahab Hasbullah, Gedung Usman Bin Affan lantai 7.

Dimulai dengan upacara pembukaan serta dilanjutkan dengan laporan oleh Kepala P2BA&BIPA, Dr. Kurniasih, M.A.

Kemudian pembukaan oleh Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si serta sosialisasi program beasiswa Unisma oleh Dr. Hj. Istirochah Pujiwati, M.P., selaku Wakil Rektor Bidang Kelembagaan, Publikasi, dan Teknologi Informasi.

Lomba Menyanyi

Usai Pembukaan, peserta lomba diarahkan ke venue lomba masing-masing.

Adapun lomba menyanyi bertempat di ruang yang sama dengan acara pembukaan.

Untuk juri lomba ini antara lain Ika Hidayanti, M.Pd., Helmi Wicaksono, M.Pd, yang keduannya merupakan dosen FKIP serta Adinda Putri Melody, yang merupakan mahasiswa anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa (UKM-PSM).

Lomba Puisi

Lomba puisi dilaksanakan di Gedung Usman Bin Affan lantai 5.

Juri lomba ini antara lain Dr. M. Badrih, M.Pd., yang merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dr. Hamiddin, M.Pd., Dosen FKIP, serta Dr. Drs. Rosichin Mansur, S.FIl., M.Pd.

Pemenang Lomba

Hasil pemenang lomba diumumkan oleh Elva Rizky Maharany, M.Pd., yang merupakan Koordinator BIPA Unisma.

Dari masing-masing lomba diambil juara pertama, kedua, dan ketiga.

Pemenang lomba menyanyi secara berurutan antara lain Kim Yei Bin, Tran Minh Hieu, serta Tran Thi Kieu Trinh.

Sedangkan untuk lomba puisinya adalah Furkon Kasor, Monthita Boonmalert, dan Genito Fernandes Xavier.