Dosen Fakultas Peternakan Bersemangat Ikuti Yaumul Araby - P2BA UNISMA

Dosen Fakultas Peternakan Bersemangat Ikuti Yaumul Araby

Guna menambah kemampuan berkomunikasi berbahasa Arab, program pelatihan Bahasa Arab terus berlanjut.

Kegiatan ini digalakkan oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) bagi dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Peternakan.

Kegiatan dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma tim Youmul Araby.

Diah Dina Aminata, M.Pd. sebagai Koordinator tutor, bersama Mohammad Rifqi Junaidi, m.Pd.I. dan Mustaufir, M.Pd. yang merupakan dosen Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam (FAI) Unisma.

Youmul Araby ini diadakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Rabu pukul 09.00 sampai 10.30 WIB.

Ditengah kesibukan mereka, para peserta tetap semangat berpartisipasi dapam program tersebut.

Pertemuan 1: Perkenalan (Taaruf) dan Kata Ganti (Dhomir)

Pertemuan yang dilaksanakan pada 07 Juni 2023 ini mengajak para peserta belajar memperkenalkan (Taaruf) diri atau orang lain dalam Bahasa Arab.

Selain itu, peserta belajar mengenal dasar-dasar kata ganti (dhomir).

Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti Youmul Araby ini.

Pertemuan 2: Keluarga (Usrah), Kata Ganti Kepemilikan dan Kata Tunjuk (Isyaroh)

Pertemuan kedua dimulai dengan membaca lantang modul yang disiapkan tutor, tujuannya untuk memperlancar peserta dalam melafalkan kosa kata serta mengingat artinya.

Memilih tema “Keluarga (Usrah)”, konsep kegiatan pada Rabu, 14 Juni 2023 adalah bagaimana memperkenalkan keluarga dalam Bahasa Arab.

Dalam pelaksanaannya, peserta diminta untuk membaca percakapan yang ada dalam teks.

Selanjutnya, peserta juga belajar mengenai kata ganti kepemilikan dan kata tunjuk dalam Bahasa Arab (Isyaroh), serta diberikan latihan dalam penggunaan kata tunjuk yang tepat sesuai tata bahasa dan arti yang dimaksud.

Selain itu, mereka juga mempraktikkan memperkenalkan keluarga masing-masing dengan menunjukkan foto.

Pertemuan 3: Waktu (Assa`tu)

Pertemuan dilaksanakan pada 21 juni 2023. Sebagai pembukaan peserta diminta review materi Ganti Kepemilikan dan Kata Tunjuk (Isyaroh).

Kegiatan dipimpin oleh Mustaufir, M.Pd, yang merupakan Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Arab P2BA&BIPA Unisma.

Selanjutnya, materi tentang Waktu (Assa`atu), dimana peserta mempelajari kosakata dan kalimat yang digunakan untuk menyampaikan jam dalam Bahasa Arab.

Guna mempermudah mengingat-ingat kosakata, peserta diajak bernyanyi dari mufrodat yang ada.

Peserta juga diberikan latihan-latihan. Tujuannya untuk mengukur pemahaman serta penggunaan kosakata-kosakata dari materi yang telah disampaikan sebelumnya.

Salah satu latihan yang diberikan adalah menanyakan waktu dilaksanakannya suatu aktifitas dari kosakata yang telah dipelajari.

Pertemuan 4: Susunan Kalimat Kata Kerja (Jumlah Fi`liyyah)

Pertemuan akhir dari Youmul Araby di Fakultas Peternakan dilaksanakan pada 05 Juli 2023. Kegiatan dimulai menyanyikan lagu “Cinta Sejati” dengan versi Bahasa Arab.

Kemudian peserta diberikan lirik lagu tersebut dengan beberapa kata dihilangkan serta diminta untuk mengisi bagian kosong tersebut saat mendengarkan lagu.

Kegiatan tersebut bertujuan melatih kemampuan mendengar (Istima`)peserta.

Sebagai materi inti pertemuan keempat ini adalah belajar mengenal susunan kalimat kata kerja dalam Bahasa Arab (Jumlah Fi`liyyah).

Dalam hal ini Muhammad Rifqi Junaidi, M.PdI menjelaskan cara mudah membuat kalimat yang mengandung kata kerja.

Sebagai pengujian pemahaman, peserta diminta menyusun beberapa potongan kata yang disediakan tutor untuk menjadi sebuah kalimat yang tepat sesuai dengan struktur Bahasa Arab. Jumlah kata yang disediakan adalah 30 (tiga puluh) potongan. Sehingga peserta perlu membuat 10 kalimat.

Seluruh peserta sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini.

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor serta dilanjutkan dengan closing remark.(nil)