MESKI TAHUN INI BERBEDA, SEMANGAT MEMPERINGATI HARI PENDIDIKAN TAK BOLEH PADAM - P2BA UNISMA

MESKI TAHUN INI BERBEDA, SEMANGAT MEMPERINGATI HARI PENDIDIKAN TAK BOLEH PADAM

Hari ini, Sabtu 2 Mei 2020 kita memperingati Hari Pendidikan. Berbeda dari tahun sebelumnya, Hari Pendidikan kali ini tidak ada hingar bingar teriakan semangat memperingati Hari Pendidikan di lapangan sekolah-sekolah. Meskipun demikian, semangat dalam menempuh pendidikan tak boleh padam karena keadaan.

Sudah satu bulan lebih, sekolah dan kampus sepi dari hiruk pikuk semangat pelajar Indonesia yang menimba ilmu. Sejak pemerintah menetapkan status darurat Covid-19 pertengahan bulan Maret lalu, kita tak lagi menjumpai ramainya jalanan yang biasanya dipenuhi dengan siswa berseragam.

“Jadikan Setiap Tempat sebagai Sekolah dan Jadikan Setiap Orang adalah Guru” Sudah sesuaikah kutipan dari  Bapak Pendidikan Nasional KI Hajar Dewantara dengan kondisi saat ini? Meskipun kutipan tersebut tidak dimaksudkan untuk menghadapi situasi sekarang, namun dengan kutipan tersebut, mari kita jadikan pondasi kuat untuk tetap semangat menuntut ilmu di tengah pandemi.

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan tahun ini, mari kita jaga semangat kita dalam menuntut ilmu. Di mana saja dan dengan siapa saja, kita jadikan setiap tempat dan setiap orang sebagai sumber ilmu pengetahuan baru bagi kita, karena sejatinya menuntut ilmu itu bukan hanya duduk tertib dan tatap muka dengan guru di dalam kelas.