Pelatihan Bahasa Inggris di Fakultas Agama Islam - P2BA UNISMA

Pelatihan Bahasa Inggris di Fakultas Agama Islam

Dalam rangka mewujudkan Universitas Islam Malang sebagai kampus bertaraf internasional, Tea Time English-Unisma Speak English (TTE-USE) terlaksana secara rutin.

Program oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) saat ini diperuntukkan bagi dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Agama Islam.

Dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma bersama Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd. Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris, serta 2 (dua) tutor lainnya.

Dua dosen pendamping lainnya adalah Dzurriyatun Ni`mah, M.Pd., , yang merupakan dosen Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unisma dan dosen delegasi dari FAI, Dr. Dian Muhammad Hakim, M.PdI.

TTE-USE di fakultas ini dilaksanakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Sabtu pukul 08.30 sampai 10.00 WIB.

Ditengah kesibukannya sebagai, para peserta tetap semangat berpartisipasi dapam program tersebut.

Pertemuan 1: Greeting and Daily Activities at Home

Dimulai dengan mengenal macam-macam Greeting, peserta diminta mempraktekkan dialog perkenalan secara formal, informal.

Selain itu, peserta diberikan lembar kerja, di mana mereka dapat menyusun script, guna membantu peserta menyampaikan topik yang akan dipresentasikan saat memperkenalkan diri.

Pertemuan pertama ini dilaksanakan pada 27 Mei 2023.

Selanjutnya, para dosen dan karyawan di Fakultas Agama Islam diajak untuk membahas tentang daily activities at home.

Peserta menyampaikan kegiatan rutin selama berada di rumah, melalui lembar kerja yang disiapkan oleh tutor.

Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama, guna menambah kedekatan antara para tutor dan peserta.

Sesi Foto Bersama pada Akhir Pertemuan Pertama

Pertemuan 2: Describing Something

Pada 03 Juni 2023, yang merupakan pertemuan kedua, peserta diajak untuk mengenal bagaimana menggambarkan sesuatu dalam Bahasa Inggris (Describing Something).

Sebagai tutor ertemuan ini adalah Dr. Dian Muhammad Hakim, berkolaborasi dengan Dzurriyatun Ni`mah, M.Pd.

Pada awal kegiatan, tutor menjelaskan tentang beberapa ungkapan untuk mendeskripsikan sesuatu disertai dengan contohnya.

Selanjutnya, peserta diminta untuk mempraktikkannya secara berpasangan dengan memberikan clue kepada partner di depan kelas.

Tidak lupa juga, tutor memberikan lembar kerja. pada worksheet yang disediakan, peserta diminta mencocokkan gambar tertentu dengan deskripsi yang disediakan.

TTE-USE pertemuan kedua ini diakhiri dengan permainan unik. Salah satu peserta diminta untuk duduk di depan kelas dengan duduk menghadap audiens dan membelakangi salindia.

Peserta yang lain menyampaikan satu clue dari gambar yang ditampilkan oleh tutor di layar, sampai clue tersebut dapat menggambarkan lebih jelas benda atau orang yang dimaksud.

Pertemuan 3: Asking and Giving Opinion dan Describing Person

Pertemuan dilaksanakan pada Sabtu, 24 Juni 2023, diawali dengan presentasi oleh tutor tentang ungkapan yang digunakan dalam meminta dan memberikan pendapat (Asking and Giving Opinion).

Guna memperlancar pelafalannya, peserta diminta membaca satu-persatu setiap kalimat dan ungkapan dari materi yang disiapkan.

Selain itu, penjelasan materi tentang Describing People, yang disampaikan dengan cara yang sama.

Selanjutnya peserta diminta memilih kelompok untuk mengerjakan tugas kelompok.

Tidak lupa memberikan gambaran tentang seseorang, sehingga kemampuan Bahasa Inggris mereka terasah melalui TTE-USE ini.

Pertemuan ketiga diakhiri dengan sing along lagi Bruno Mars yang berjudul “Just the Way You are” guna menjadikan TTE-USE semakin berkesan.

Pertemuan 4: Practicing to be in International Conference

Sebagai rangkaian akhir dari pelatihan Bahasa Inggris di Fakultas Agama Islam, pada 12 Juli 2023 para tutor memilih materi berlatih seolah terlibat dalam konferensi internasional.

Dimulai dengan pemaparan sedikit materi serta menonton contoh video sebagai master of ceremony (MC) dalam salah satu international conference.

Selanjutnya, peserta diminta bermain peran dari undian yang disiapkan sebagai penentu peran masing-masing.

Peran dalam konferensu internasional yang disiapkan adalah MC, moderator, serta pemateri.

Practicing to be in International Conferences

Penutupan TTE-USE di Fakultas Agama Islam

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor, dilanjutkan dengan closing remark oleh Kepala P2BA&BIPA, Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A.(nil)