P2BA&BIPA Sosialisasikan TEP dan TOAFL Preparation bagi Mahasiswa Unisma - P2BA UNISMA

P2BA&BIPA Sosialisasikan TEP dan TOAFL Preparation bagi Mahasiswa Unisma

Sertifikasi kemampuan bahasa asing merupakan salah satu syarat mahasiswa Universitas Islam Malang sebelum menyelesaikan studinya.

Sehingga setiap tahun Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) menyelenggarakan Test of English Proficiency (TEP) bagi mahasiswa program studi non-keislaman dan Test of Arabic as a Foreign Language (TOAFL) Preparation untuk program studi keislaman.

Pada tahun 2023 merupakan giliran Mahasiswa Program Sarjana Angkatan 2020 dan Program Pascasarjana Angkatan 2022 sebagai peserta TEP dan TOAFL Preparation.

Berbeda dari tiga tahun sebelumnya, uji kemampuan bahasa tahun ini dilaksanakan secara luring (offline) melalui aplikasi Zoom Meeting dan siaran di YouTube.

Selain itu, tujuan sosialisasi ini adalah agar mahasiswa wajib sertifikasi tersebut mengetahui adanya persyaratan tersebut sebagai kelengkapan administrasi kelulusan.

Materi Sosialisasi TEP dan TOAFL Preparation

Sosialisasi TEP dan TOAFL Preparation dilaksanakan pada Sabtu, 14 Oktober 2023 mulai pukul 09.30 s.d. 12.00 WIB.

Dibuka dengan Ika Hidayanti, M.Pd, sebagai Master of Ceremony (MC) dan merupakan Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris di P2BA&BIPA Unisma.

Selanjutnya pelantunan Solawat Nuril Anwar sebagai tradisi di Unisma setiap pembukaan acara.

Dilanjutkan dengan overview tentang P2BA&BIPA Unisma, dengan memperkenalkan program-program pusat bahasa kampus ini.

Tidak lupa penyampaian tentang penertian TEP dan TOAFL Preparation, kewajiban sertifikasi serta target kelulusan kemampuan bahasa oleh Dr. Kurniasih, S.Pd.,M.A. selaku Kepala P2BA&BIPA.

Kemudian Koordinator Bidang Pengembanganan Bahasa Inggris mempresentasikan terkait pengertian, konsep, dan trik-trik pengerjaan TEP secara garis besar.

Dilanjutkan oleh Mustaufir, M.Pd, Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Arab menyampaikan materi TOAFL Preparation serta penjelasan tentang tes kemampuan Bahasa Arab ini secara umum.

Kedua koordinator ini juga menyampaikan terkait fasilitas pembekalan (treatment) bagi peserta yang diberikan sebanyak 9 (sembilan) pertemuan setelah pretest dan sebelum posttest.

Yang terakhir informasi tentang pendaftaran sertifikasi bahasa asing melalui akun menara mahasiswa oleh Nila Aula, selaku Staf Administrasi P2BA&BIPA. Dikarenakan prosedur ini juga merupakan upgrade dari tahun-tahun sebelumnya.

Penutupan

Seusai seluruh presentasi, merupakan sesi tanya jawab terkait beberapa hal, diantaranya terkait fasilitas modul, tes ulang, jadwal tes maupun pembekalan, dan sebagainya.

Sosialisasi berakhir pada pukul 12.00 WIB. Ditutup dengan simpulan kegiatan dan pembacaan doa.

Informasi TEP dan TOAFL Reguler: https://p2ba.unisma.ac.id/tep-dan-toafl-mahasiswa-program-sarjana-angkatan-2020-dan-pascasarjana-angkatan-2022/