Test of English Proficiency (TEP) bagi Siswa Kelas IX SMP Ar-Rohmah Kab. Malang - P2BA UNISMA

Test of English Proficiency (TEP) bagi Siswa Kelas IX SMP Ar-Rohmah Kab. Malang

Sebagai kampus terbesar Nahdlatul Ulama (NU), Universitas Islam Malang (Unisma) bertanggung jawab untuk memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

Dalam melaksanakan tugas penting tersebut, Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Penutur Asing (P2BA&BIPA) turut berupaya menyalurkan manfaatnya pada bidangnya.

Kuatnya Kepercayaan Masyarakat terhadap P2BA&BIPA Unisma

Test of English Proficiency (TEP) yang merupakan salah satu program pusat bahasa kampus ini, yang rutin dilaksanakan bagi mahasiswa semester 7 Unisma kini diujikan juga bagi siswa kelas IX SMP Ar-Rohmah Boarding School, Kabupaten Malang.

Kuatnya kepercayaan lembaga pendidikan tersebut terhadap P2BA&BIPA Unisma menjadikan SMP Ar-Rohmah menyelenggarakan TEP dengan pusat bahasa ini selama 3 (tiga) tahun berturut-turut.

Pada tahun ini, tes tersebut dilaksanakan pada bulan Mei 2023.

Pelaksanaan TEP di SMP Ar-Rohmah

Rangkaian tes pada Tahun Ajaran 2022/2023 ini dilaksanakan 2 (dua) kegiatan.

Yaitu pelaksanaan Simulasi TEP pada 10 Mei 2023.

Kemudian dilanjutkan Posttest TEP pada 24 Mei 2023.

Peserta TEP ini terdiri dari 153 siswa kelas IX, yang terbagi dalam 6 kelas.

Guna mengawasi jalannya kegiatan simulasi dan posttest, setiap kelas diawasi oleh 1 (satu) dosen Program Studi Bahasa Inggris (FKIP) Unisma.

Adapun Pengawas tersebut antara lain Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A. Kepala P2BA&BIPA, Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd. Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris, serta 4 dosen.

Empat Dosen yang dimaksud antara lain Dr. Hamiddin, Dr. Atik Umamah, Dr. Durotun N., dan Moch Imron Azami, M.Ed.

Seperti TEP Unisma pada umumnya, durasi yang diperlukan pada simulasi dan posttest secara keseluruhan sama, yaitu 115 menit

Tes ini terdiri dari tiga sesi yaitu Listening, Structure, dan Reading.

Mengapa Memilih P2BA&BIPA Unisma?

Dengan adanya kerja sama dalam penyelenggaraan Test of English Proficiency (TEP) ini lembaga pendidikan dapat lebih mudah dalam mengkoordinir pelaksanaannya.

Mengingat P2BA&BIPA sudah berpengalaman dan terpercaya.

Semoga, untuk ke depannya kerja sama yang ada ini dapat berkembang di bidang-bidang lainnya.(nil)