Tea Time-Unisma Speak English di Fakultas Hukum - P2BA UNISMA

Tea Time-Unisma Speak English di Fakultas Hukum

Dalam rangka mewujudkan Universitas Islam Malang sebagai kampus bertaraf internasional, Tea Time English-Unisma Speak English (TTE-USE) terlaksana secara rutin.

Program oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) saat ini diperuntukkan bagi dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Hukum.

Dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma bersama Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd. Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris, serta 2 (dua) tutor lainnya.

Dua dosen pendamping lainnya adalah Sonny Elfiyanto, Ph.D., yang merupakan dosen Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unisma dan dosen delegasi dari Fakultas Hukum, Pinastika Prajna Paramita, S.H., M.H.

TTE-USE di fakultas ini dilaksanakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Rabu pukul 10.00 sampai 11.30 WIB.

Ditengah kesibukannya sebagai, para peserta tetap semangat berpartisipasi dapam program tersebut.

Pertemuan 1: Greeting and Recount Text

Pertemuan pertama ini dilaksanakan di Ruang Kuliah lantai tiga Gedung Usman Bin Affan pada Rabu, 24 Mei 2023.

Dimulai dengan materi Greeting, peserta diajak mempraktikkan ungkapan saat pada awal perkenalan dalam Bahasa Inggris. Baik itu secara formal maupun informal.

Selain itu, peserta mengenal ekspresi saat perpisahan. Dilanjutkan dengan Comprehension Check dan Practice, guna mengukur pemahaman peserta pada pertemuan ini.

Selanjutnya peserta belajar tentang Recount Text, yaitu bagaimana menyusun suatu teks berbentuk Recount.

Pelatihan Bahasa Inggris di Fakultas Hukum Pertemuan 1

Pertemuan 2: Describing Something

Pada 07 Juni 2023, yang merupakan pertemuan kedua, merupakan pertemuan lanjutan dari kegiatan sebelumnya.

Tutor mempresentasikan tentan Recount Text, kemudian peserta diminta menyusun teks berbentuk recount. Yang kemudian tulisan tersebut dibaca secara lantang oleh penyusun teks.

Selanjutnya, peserta diajak untuk mengenal bagaimana menggambarkan sesuatu dalam Bahasa Inggris (Describing Something).

Pertemuan kedua ini dilaksanakan pada Rabu, 07 Juni 2023 di ruangan yang sama seperti sebelumnya.

Pertemuan 3: Describing People

Pertemuan dilaksanakan pada 14 Juni 2023. Peserta diberi ulasan dari materi sebelumnya.

Selain itu, tutor menyampaikan tips meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris, terutama speaking skill.

Kemudian, mempresentasikan tugas yang telah disampaikan minggu lalu.

Yaitu mendeskripsikan gambar yang telah dibawa peserta.

Selanjutnya, tutor melanjutkan materi Describing People, sebagai lanjutan pertemuan sebelumnya.

Tutor menjelaskan lebih lanjut tentang struktur, tata kalimat, serta contoh dan variasi kosa kata dalam mendeskirpsikan sesuatu.

Tidak lupa memberikan gambaran tentang seseorang, sehingga kemampuan Bahasa Inggris para pustakawan terasah melalui TTE-USE ini.

Pertemuan ketiga diakhiri dengan pendeskripsian seseorang oleh salah partisipan, kemudian peserta lainnya menebak orang yang dimaksud dari clue yang diberikan.

Pertemuan 4: Giving Personal Information

Rabu, 24 Februari 2023 merupakan rangkaian akhir dari pelatihan Bahasa Inggris di Fakultas Hukum Unisma.

Aktifitas dimulai pukul 08.30 WIB dengan review materi sebelumnya.

Selanjutnya, tutor mempresentasikan sedikit penjelasan tentang expressions for giving personal information.

Selain itu, kosakata-kosakata yang biasa digunakan dalam memberikan informasi pribadi.

Contohnya adalah ungkapan pilihan saat memperkenalkan nama, pekerjaan, informasi keluarga,usia, dan informasi kontak, hobi, kebiasaan, serta info lainnya jika diperlukan.

Sebagai evaluasi dari penguasaan materi pertemuan keempat ini, peserta diberikan latihan.

Latihan tersebut berupa menuliskan data riwayat hidup dalam Bahasa Inggris pada draf yang telah disiapkan tutor.

Peserta diminta mengisikan nama, tanggal lahir, informasi kontak, riwayat pendidikan maupun pekerjaan.

Informasi lain yang perlu dituliskan adalah kemampuan berbahasa, keahlian serta minat, dan kesukaan.

Selanjutnya, peserta diminta mempresentasikan data-data yang dituliskan pada Curriculum Vitae (CV).(nil)