"HOW DO YOU DESCRIBE THINGS?" DALAM TTE-USE - P2BA UNISMA

“HOW DO YOU DESCRIBE THINGS?” DALAM TTE-USE

P2BA & BIPA-Tea Times English UNISMA Speak English ( TTE USE) kali ini mengangkat materi Describing Things yang menghadirkan dua tutor dibidang bahasa inggris yakni, Ibu Atik Umamah, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Febti Ismiatun, S.Pd., M.Pd.  (Malang, 25/09/19)

TTE-USE dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga pukul 09.30 WIB, yang diselenggarakan di Lobby lantai 1 gedung Pascasarjana Universitas Islam Malang. Pada pertemuan kali ini, nampak peserta lebih sedikit dibandingkan dengan pertemuan sebelumnya.  Jumlah peserta yang sedikit ini tak akan menjadi penghalang keberhasilan belajar Bahasa Inggris pada pertemuan kali ini.

TTE-USE pada pertemuan kali ini akan membahas mengenai Describing Things atau bagaimana mendeskripsikan sesuatu menggunakan Bahasa Inggris yang benar. Materi ini merupakan materi dasar yang sebagian bahkan kebanyakan orang memerlukan dan menggunakannya. Describing Things merupakan cara mendeskripsikan sesuatu sesuai dengan konteksnya.

Ibu Atik Umamah, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Febti Ismiatun, S.Pd., M.Pd.  bergantian menyampaikan materi dengan semangat seolah nampak tak mau kalah semangat dengan kesungguhan peserta memperhatikan penjelasan mereka. Tidak lupa para Tutor juga memberikan contoh untuk mempermudah dalam memahami materi pada pertemuan kali ini.

Dalam modul yang dibagikan kepada peserta, diberikan latihan untuk mendeskripsikan benda yang sudah disediakan dalam modul tersebut. Peserta diminta untuk mengerjakan modul dengan kurun waktu yang disediakan oleh tutor. Jikalau dirasa ada yang belum dimengerti, peserta diperbolehkan untuk bertanya kepada tutor.

Kemudian salah satu peserta membacakan hasil pengerjaannya. Peserta yang maju ke depan terlihat masih ragu dan malu-malu membacakan hasil pekerjaannya, kebetulan adalah mahasiswa semester awal dari salah satu Fakultas di Universiatas Islam Malang. Tapi disinilah proses belajar yang dimaksudkan, TTE-USE akan membantu pesertanya untuk lebih percaya diri dalam berbicara bahasa inggris. Banyak kita temui beberapa orang piawai dalam hal bahasa inggris tapi tak sedikit pula yang tidak percaya diri dalam hal berbicara bahasa asing.

Belajar bahasa merupakan hal yang bisa digolongkan sulit, karena jika pembelajarnya tidak menggunkan dan menerapkan bahasa dalam kehidupan sehari-hari maka akan menghambat proses pembelajarannya. Jadi untuk lebih memudahkan belajar bahasa, entah Bahasa Inggris atau bahasa- asing lainnya maka harus lebih sering digunakan. Sampai bertemu di TTE-USE yang akan datang.