P2BA&BIPA BERIKAN PELATIHAN BAHASA ARAB UNTUK HAJI DAN UMROH DALAM YAUMU AL 'ARABY - P2BA UNISMA

P2BA&BIPA BERIKAN PELATIHAN BAHASA ARAB UNTUK HAJI DAN UMROH DALAM YAUMU AL ‘ARABY

P2BA & BIPA – UNISMA Yaumu Al ‘Arabi (YA) yang diselenggarakan Universitas Islam Malang bertempat  di lobby Lt. 1 Gedung Pascasarjana Universitas Islam Malang, setiap satu bulan sekali pada hari Rabu. YA berfokus pada  pengenalan bahasa arab untuk dosen, karyawan dan mahasiswa di lingkungan Universitas Islam Malang. Dua tutor yang ahli dalam bidang Bahasa Arab yakni, Dr. Nur Hasan, MA, dan H. Humaidi M. H.I. didatangkan dengan materi Al ‘Arabiyyah Lil Hajj Wal Umroh. Kegiatan mulai pada pukul 08.00 sampai pukul 09.30 WIB.

Pertemuan kali ini dihadiri oleh bapak Dr. Hasan Busri, M.Pd selaku dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan serta dosen, karyawan, dan mahasiswa juga turut berpartisipasi dalam kegiatan yang sangat bermanfaat ini. Nampak pada saat kegiatan dimulai muncul tanya jawab antara pemateri dan peserta, hingga ada salah satu dosen yang mengajukan pertanyaan yang cukup mengundang tawa semua peserta.

Kegiatan YA memang dibuat dengan pembelajaran santai namun peserta tetap bisa memperoleh ilmu yang bermanfaat untuk sehari-hari. Kegiatan yang dilakukan secara semi non formal ini yang menjadikan nilai plus dalam kegiatan belajar Bahasa Arab. Sering bukan kita temui lembaga kursus Bahasa Arab yang sangat menuntut pesertanya, namun di YA bertujuan untuk mengenalkan bahasa arab dalam pengunaan sehari-hari atau dalam kebutuhan hidup, YA juga membagikan ilmu tanpa tuntutan.

Al ‘Arabiyyah Lil Hajj Wal Umroh atau yang biasa disebut Bahasa Arab untuk haji ini berisi mengenai kosa kata atau pembendaharaan kata yang komunikatif  dengan memahami kondisi dan budaya arab ketika berada di tanah suci. Materi ini sangat membantu bagi peserta yang mau menjalankan ibadah umroh atau haji, bagi mereka yang ingin berbelanja tidak akan kebingungan lagi untuk menawar produk yang akan dibeli karena sudah memiliki pegangan berupa kosa kata Al ’Arabiyyah Lilhajj wal Umroh selain itu peserta akan lebih mudah berkomonikasi dengan penduduk setempat tentang arah dan tempat yang akan mereka kunjungi.

Materi yang disampaikan oleh Dr. Nur Hasan, MA, dan H. Humaidi M. H.I. pada pertemuan kali ini terlaksana dengan penuh semangat dan peserta yang ikut pada pertemuan kali ini juga tidak mau kalah, mereka sangat antusias dalam menerima materi sehingga pertemuan kali ini sangat asyik dan menyenangkan.