"AS SIYAHAH" JADI TOPIK YAUMU AL 'ARABY KALI INI - P2BA UNISMA

“AS SIYAHAH” JADI TOPIK YAUMU AL ‘ARABY KALI INI

P2BA & BIPA – UNISMA Yaumu Al ‘Araby kembali menyapa seluruh warga Universitas Islam Malang,  dengan materi “As Siyahah” , Dr. Masruchah, B,Ed, M.A dan Bapak Yoyok Amiruddin, S.Pd.I., M.Pd.I. yang menjadi tutor pada pertemuan kali ini. Bertempatkan di Lobby lantai 1 gedung Pascasarjana kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga pukul 09.30 WIB. (Malang, 11/09/2019)

Seperti biasa pertemuan kali ini dihadiri oleh dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Islam Malang. Meskipun peserta yang ikut pada pertemuan kali ini tidak banyak seperti pada pertemuan sebelumnya, hal tersebut tidak mengurangi antusias para peserta dan semangat pemateri.

Materi yang dibahas kali ini sangat penting dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari  yaitu tentang “As-siyahahyang jika dalam bahasa Indonesia berarti tamasya. Materi ini bertujuan untuk mengenalkan para peserta tentang pengetahuan teoritis dan praktis penggunaan Bahasa Arab dalam bidang kepariwisataan, dalam tataran mikro yang akhirnya dapat digunakan para peserta sebagai dasar memahami kepariwisataan dalam Bahasa Arab. Para peserta diharapkan mampu berkomonikasi dengan menggunakan Bahasa Arab yang baik dan benar dalam konteks kepariwisataan serta pengetahuan pariwisata dan seluk beluknya khususnya peranan Bahasa Arab.

Selanjutnya modul dibagikan kepada peserta, kedua tutor menyampaikan materi dengan bergantian dan saling mengisi, kegiatan tampak  sangat menarik dan menyenangkan dengan beberapa candaan yang disampaikan pemateri kepada peserta sebagai selingan, peserta juga turut memberikan pertanyaan-pertanyaan yang menunjukkan antusiasnya dalam mengikuti kegiatan Yaumu Al ‘Araby pada pagi hari ini. Setelah materi usai disampaikan, peserta dipersilahkan untuk bertanya jika dirasa ada yang masih belum dipahami dari penjelasan tutor. Setelah beberapa pertanyaan terjawab, peserta diminta untuk berpasang-pasangan dan mencoba untuk menjawab pertanyaan yang sudah disediakan oleh kedua tutor tentang  “As Siyahah” sesuai dengan masing-masing materi yang sudah didapatnya pada pertemuan hari ini.