USM Malaysia Mengajak Mahasiswa Unisma Ikuti English Camp - P2BA UNISMA

USM Malaysia Mengajak Mahasiswa Unisma Ikuti English Camp

LELAC Unisma

P2BA&BIPA Univeristas Islam Malang kembali mengadakan event menarik.

Kali ini, kegiatan ini merupakan P2BA&BIPA Unisma, Kantor Urusan Internasional Unisma, Universitas Negeri Malang (UM), dan Universiti Sains Malaysia (USM).

Bertajuk International Leadership and English Language Camp (I-LELAC), program ini berlangsung selama 5 (lima) hari.

Kedatangan (04 November 2023)

Prof. Kabilan, Ph.D., yang merupakan koordinator program beserta 10 fasilitator I-LELAC dari USM tiba di Bandara Juanda, Surabaya  pada Sabtu, 04 November 2023.

Rombongan disambut oleh di Unisma pukul 16.00 WIB di Guest House Unisma.

Training of Trainers (05 November 2023)

Setelah menikmati istirahat di Guest House Unisma, para fasilitator memberikan pelatihan kepada calon fasilitator dari Unisma dan UM pada Minggu, 05 November 2023 pukul 8 pagi hingga 4 sore.

Kegiatan dilaksanakan di ruang pertemuan lantai 4 Gedung Rektorat Unisma.

Peserta Training of Trainers (ToT) ini merupakan calon fasilitator yang dipilih melalui seleksi.

Mereka nantinya akan mmembantu selama jalannya kegiatan I-LELAC di Unisma .

Masing-masing fasilitator telah mendapatkan tugas dalam rangkaian English Camp ini. Antara lain bagian dokumentasi, media person, maupun pendamping kelompok.

Pembukaan (06 November 2023)

I-LELAC di Unisma secara resmi di-launching pada Senin, 05 November 2023 oleh Rektor Unisma di Hall K.H. Oesman Mansoer.

Selain itu pada peresmian ini, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si. meresmikan pula Program Bahasa P2BA&BIPA Tahun Akademik 2023/2024.

English Camp Day 1 (06 November 2023)

Usai rangkaian pembukaan program dilanjutkan dengan kegiatan I-LELAC hari pertama.

Seluruh peserta dibagi dalam beberapa kelompok yang ditentukan melalui pembagian acak.

Setiap kelompok didampingi fasilitator dari Unisma, UM, dan USM.

Aturan dari program ini adalah mewajibkan menggunakan dalam berkomunikasi.

Pada hari pertama ini dimulai dengan game berupa masing-masing grup mendapat tugas membangun istana yang dibuat dari gelas kertas.

Peserta juga wajib mempresentasikan keunggulan dari istana yang dibuat tersebut.

Permainan selanjutnya adalah setiap kelompok wajib membuat yel-yel dan mendemonstrasikannya secara kompak.

English Camp Day 2 (07 November 2023)

Hari kedua ini diisi dengan permainan monopoli raksasa.

Konsep permainan ini adalah ada beberapa titik yang disiapkan oleh faslilitator untuk menantang para peserta berupa menyemprot balon air, menebak isi kotak, menebak isi gelas dari rasa, maupun menangkap bola sebanyak-banyaknya.

Peserta yang berhasil menyelesaikan misi di masing-masing titik akan mendapat poin berupa uang monopoli.

Aktivitas hari kedua berakhir pada pukul 4 sore.

English Camp Day 3 (08 November 2023)

Dalam aktivitas ini, peserta diuji kemampuan berpikir kritisnya melalui “The Ultimate Debates”.

Dua kelompok akan diberi topik yang `dijagokan` untuk didebatkan dengan lawan debatnya.

Tentu saja, saat berdebat wajib menggunakan data serta berbicara dalam Bahasa Inggris.

Penutupan (08 November 2023)

Hari ketiga juga dilanjutkan dengan penutupan seluruh aktivitas I-LELAC di Unisma.

Penutupan kali ini disampaikan oleh Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D., yang merupakan Wakil Rektor 1 Unisma serta Prof. Kabilan, Ph.D., Koordinator I-LELAC dari USM.

Selain itu fasilitator dari masing-masing kampus menyampaikan salam perpisahan lalu dilanjutkan dengan evaluasi untuk seluruh fasilitator.

Setelah rangkaian penutupan selesai, para tamu dari USM disambut oleh pimpinan Unisma di Ruang Rektor.

Check out dan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (09 November 2023)

Pukul 8 pagi seluruh fasilitator dari USM meninggalkan guest house Unisma menuju Madrasah Aliyah Bilingual Batu untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat.

Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi siswa di MA Bilingual Batu untuk semangat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan tidak menyerah dalam mengejar mimpi.

Setelah kegiatan pengabdian rombongan beranjak menuju Coban Talun, Kota Batu, untuk menikmati wisata alam di sana.

Selanjutnya, kegiatan berlanjut di Universitas Negeri Malang serta diikuti oleh beberapa peserta maupun fasilitator I-LELAC dari Unisma Malang.