P2BA&BIPA Rutin Peringati Hari Bahasa Arab - P2BA UNISMA

P2BA&BIPA Rutin Peringati Hari Bahasa Arab

Dalam rangka memperingati Hari Bahasa Arab Internasional, Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (UNISMA)  menyelenggarakan  Webinar Bahasa Arab.

Tema Pilihan

Mengangkat tema “Peran Bahasa Arab dalam Peradaban Budaya dan Manusia”, kegiatan diselenggarakan secara online melalui aplikasi Zoom Meeting dan disiarkan langsung melalui Channel YouTube Humas UNISMA.

Webinar ini dihadiri oleh ±200 peserta yang terdiri dari: pelajar, mahasiswa, guru dan juga dosen, baik yang dari institusi pendidikan dalam negeri maupun luar negeri.

Kegiatan yang diselenggarakan pada Rabu, 21 Desember 2023 pukul 09.00 WIB ini menugaskan Mustaufir, M.Pd. sebagai MC serta Diah Dina Aminata, M.Pd, sebagai Moderator

Diawali dengan pembukaan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Syubhanul Wattan, serta lantuan Salawat Nuril Anwar.

Narasumber yang Berpengaruh di Bidangnya

Sebagai pembuka acara (Welcoming Speech) seminar tersebut, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., Rektor UNISMA.

Dalam sambutannya, Rektor Unisma menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada P2BA&BIPA yang secara rutin menggelar Seminar Internasional Bahasa Arab.

Beliau berharap P2BA&BIPA dapat terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan Bahasa Arab di Unisma guna membekali dan mengembangkan kemampuan bahasa Arab bagi para mahasiswanya.

Selanjutnya sebagai pembicara dari Unisma, Dr. Nur Hasan M.Ed., yang juga merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Agama Islam Unisma.

Abdul Karem Ar roji, M.Ed., sebagai narasumber dari Fakultas Sastra Arab, Arabic Open University of Pakistan. Beliau merupakan dekan dari intansi tersebut.

Pada pelaksanaan seminar tersebut, Dr. Nur Hasan M.Ed menyampaikan loncatan (milestone) Unisma menuju Word Class University.

Selain itu, menjawab pertanyaan peserta terkait, bagaimana membiasakan berkomunikasi dalam Bahasa Arab, guna meningkatkan kemampuan Bahasa Al-Quran tersebut.

Dilanjutkan dengan Abdul Karem Ar roji, M.Ed yang menyampaikan terkait kontribusi Bahasa Arab dalam peradaban dan kemanusiaan.

Kegiatan ditutup dengan pembacaan doa oleh Rifqi Junaidi, M.PdI.

Harapannya, kegiatan ini tidak berhenti pada webinar saja, tetapi akan ada acara lanjutan seperti diskusi, ujar Zainal Arifin, salah satu peserta webinar tersebut.(nil)