P2BA & BIPA WUJUDKAN IMPLEMENTASI KERJASAMA DENGAN SMP INSAN TERPADU PROBOLINGGO - P2BA UNISMA

Pusat Pengembangan Bahasa Asing & Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing – (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang melakukan kunjungan ke SMP Insan Terpadu Probolinggo sebagai umpan balik implementasikan kerjasama keduanya. (Malang, 19/10/2019)

Kembali mengingat agenda yang dilaksanakan pada bulan Juli yang lalu yakni diselenggarakannya kegiatan Training of Trainers (ToT) atau Pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris untuk SMP yang diikuti oleh sekitar 6 orang guru yang didelegasi dari SMP Insan Terpadu. Sempat megutip sedikit dari ujar Kurniasih, S.Pd., M.A. Kepala P2BA & BIPA yang megatakan bahwa akan datang untuk berkunjung ke SMP Insan Terpadu Probolinggo.

Sebagai wujud terjalinnya kerjasama antar keduanya, Pusat Pengembangan Bahasa Asing & Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing – (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang melakukan kunjungan ke SMP Insan Terpadu Probolinggo pada tanggal 19 Oktober 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh Kurniasih, S.Pd., M.A. selaku Kepala P2BA & BIPA, Prayitno Tri Laksono, M. Pd. Selaku Kabag. Kerjasama, dan Eko Suhartoyo, S.Pd., M.Pd. selaku Ketua Program Studi Bahasa Inggris. Turut serta pula dua mahasiswa Internasional Abdurazoqova Shamsiya Huseinovna yang berasal dari Tajikistan dan Erika Takagi yang berasal dari Jepang. Selanjutnya, kedua mahasiswa asing tersebut akan membantu memberikan pelatihan Bahasa Inggris bagi siswa siswi SMP Insan Terpadu Probolinggo.

Sesampai di Probolinggo, rombongan P2BA & BIPA disambut dengan hormat dan hangat. Pertemuan dimulai di sebuah kantor sekolah. dan dipimpin oleh Kepala Sekolah SMP Insan Terpadu, Faisal Mas’udi, S.Pd.

Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan dan penyampaian motivasi dari pihak P2BA & BIPA kepada siswa siswa SMP Insan Terpadu Probolinggo di aula sekolah. Mereka menyampaikan mengenai pentingnya Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari dan lingkungan kerja serta manfaat jika menguasai Bahasa Internasional ini. Sebagi kegiatan inti, dua mahasiswa asing yang diboyong tim P2BA & BIPA memberikan bimbingan belajar Bahasa Inggris untuk siswa-siswi di SMP Insan Terpadu Probolinggo dalam satu hari kunjungan tersebut.