Workshop English Public Speaking bagi Duta Unisma 2022 - P2BA UNISMA

Workshop English Public Speaking bagi Duta Unisma 2022

Sebanyak 22 peserta mengikuti rangkaian kegiatan final berbahasa Inggris untuk Duta Unisma dalam Workshop Public Speaking dalam bahasa Inggris yang dimoderatori oleh Lisma Firda Farhrani, salah satu Duta Unisma Tahun 2020.

Program English for Unisma Ambassadors merupakan kegiatan pengembangan bahasa Inggris khusus yang diinisiasi oleh P2BA&BIPA, untuk mendukung para Duta Unisma dalam mengembangkan kemampuan komunikasi bahasa Inggrisnya.

Dalam beberapa sesi, berbagai kegiatan dengan materi dan latihan berbicara Bahasa Inggris disajikan. Sebagai rangkaian akhir dan puncak dari kegiatan tersebut, Workshop English Public Speaking dengan pengajar tamu dapat memberikan wawasan dan motivasi serta tips-tips yang baik bagi para duta untuk menunjang kemampuan public speaking mereka.

Dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Januari 2023 ini dibuka oleh Dr. Kurniash, MA, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA). Beliau dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan para duta Bahasa Inggris untuk Unisma ini merupakan kegiatan yang membantu para duta Unisma mengembangkan bahasa Inggris dan mendukung internasionalisasi Unisma menjadi universitas kelas dunia.

Selain itu, kegiatan Public Speaking ini diadakan untuk mendukung dan menonjolkan kegiatan English for Unisma Ambassador dan sebagai wadah bagi mahasiswa untuk praktik menjadi Master of Ceremony (MC) maupun Fasilitator yang dilatih dan dikembangkan pada pertemuan sebelumnya.

Kegiatan yang dilakukan di HM Sjahroel SH lantai 4 Gedung Umar Bin Khattab ini dipimpin oleh MC, Indra Shafa Bilbina yang juga anggota Duta Unisma 2021, yang berpengalaman dalam public speaking. Dilaksanakan selama sekitar 2 jam untuk melatih dan praktik menjadi speaker yang bagus.

Sebagai salah satu kegiatan workshop ini, peserta diajak bermain permainan cepat untuk menguji konsentrasi dan kepercayaan diri peserta, terutama untuk melatih mereka sebagai pembicara. Petunjuknya adalah jika mereka menjawab dengan cepat dan lantang, mereka dapat melanjutkan permainan. Selain itu, kegiatan praktikum diwakili oleh beberapa peserta dalam kuliah umum.

Selain peserta, acara tersebut juga dihadiri oleh Direktur Pengembangan Bahasa Inggris, M.Pd. Ika Hidayanti dan beberapa inspektur Dr. Dzulfikri, M.Pd. dan Febti Ismiatun, M.Pd yang selama kurang lebih sebulan membimbing kegiatan English for Unisma Ambassadors 2022 untuk serta dengan arahan Kepala P2BA&BIPA Unisma Dr. Kurniash, MA.

Mustaqim, mahasiswa Biologi yang mengikuti kegiatan ini mengaku senang karena kemampuan bahasa Inggrisnya meningkat. “Saya sangat senang mengikuti program English for Unisma Ambassadors 2022, terutama mengikuti workshop ini karena memungkinkan saya untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan merasa lebih percaya diri.” katanya. Peserta lain juga mengatakan banyak hal yang mereka petik dari workshop ini, terutama rasa percaya diri mereka yang meningkat saat berbicara di depan umum. Berdasarkan apa yang disampaikan peserta, mereka berharap agar P2BA&BIPA dapat merencanakan kegiatan serupa dengan baik.

sumber: https://timesindonesia.co.id/indonesia-positif/444154/p2babipa-gelar-workshop-public-speaking-sebagai-puncak-english-for-unisma-ambassadors