Tim P2BA&BIPA Ajak Tendik Perpustakaan Unisma Perlancar Bahasa Inggris - P2BA UNISMA

Tim P2BA&BIPA Ajak Tendik Perpustakaan Unisma Perlancar Bahasa Inggris

Guna menambah kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, program pelatihan Tea Time English-Unisma Speak English (TTE-USE) terus berlanjut.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma) bagi tenaga kependidikan di Perpustakaan Pusat.

Kegiatan dipimpin oleh Dr. Kurniasih, S.Pd., M.A, Kepala P2BA&BIPA Unisma bersama Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd. Koordinator Bidang Pengembangan Bahasa Inggris, serta 2 (dua) tutor lainnya.

Adapun 2 (dua) dosen pendamping yang dimaksud adalah Dr. Durotun Nasihah, S.S., M.A. dan Fitri Awaliyatush S., S.Pd., M.Pd, yang merupakan dosen Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unisma.

TTE-USE diadakan sebanyak 4 (empat) pertemuan, setiap Jumat pukul 09.30 sampai 11.00 WIB.

Ditengah kesibukannya sebagai pustakawan, para peserta tetap semangat berpartisipasi dapam program tersebut.

TTE-USE Perpustakaan Pusat Unisma

Pertemuan 1: Perkenalan Dan Memberikan Deskripsi Peran Sebagai Pustakawan

Dimulai dengan perkenalan singkat, pertemuan yang dilaksanakan pada 03 Februari 2023 ini mengajak para peserta mendeskripsikan perannya atau job description masing-masing.

Untuk menambah keseruannya, kegiatan perkenalan dengan melempar bola. Bagi peserta yang terpilih untuk menangkap bola atau memegang bola, harus memperkenalkan dirinya secara singkat.

Pertemuan diakiri dengan game individu, yaitu mencari kata-kata dari teka-teki yangn dibagikan oleh tutor.

Pertemuan 2: Meeting and Greeting Visitors, Talking about Borrowing and Lending

Pada 10 Februari 2023, pertemuan dimulai dengan permainan berupa “I say”.

Konsep game-nya adalah saat tutor tidak mengatakan “I say” pada perintah atau pertanyaannya, peserta dilarang menjawab atau mengikuti intruksi tersebut.

Dilanjutkan dengan bermain peran, dari script yang disiapkan oleh tutor.

Adapun tema percakapan yang disiapkan adalah Asking Question at the Information Desk, Reserving Book, dan Returning Book Late.

Tidak lupa game kelompok, dalam 2 menit para pustakawan diminta untuk mencocokkan conversation. Dengan menjodohkan pertanyaan dan jawaban yang cocok dari kartu yang disiapkan tutor.

Sedangkan game individu yang disiapkan adalah mencari 10 perbedaan dari 2 gambar yang disiapkan. Kemudian peserta diminta mempresentasikan perbedaan yang ditemukan.

Sebagai penghubung dengan pertemuan selanjutnya, peserta dibagi menjadi 6 (enam) kelompok untuk menyusun conversation yang akan ditampilkan pada pertemuan ketiga.

Pertemuan 3: Describing Resources and Facilities in the Library

Pertemuan dilaksanakan pada 17 Februari 2023. Peserta diminta review materi sebelumnya.

Tidak lupa tugas kelompok yang telah disampaikan sebelumnya, peserta diminta perform percakapan yang telah disusun oleh masing-masing pasangan.

Selanjutnya, materi tentang Describing, dimana peserta berlatih serta membahas terkait bagaimana menyampaikan deskripsi buku maupun  spot perpustakaan dalam Bahasa Inggris.

Tidak lupa memberikan gambaran tentang seseorang, sehingga kemampuan Bahasa Inggris para pustakawan terasah melalui TTE-USE ini.

Pertemuan ketiga diakhiri dengan sing along lagi Michael Jackson guna menjadikan TTE-USE semakin berkesan.

Pertemuan 4: Giving Direction and Final Test

Sebagai rangkaian akhir dari pelatihan Bahasa Inggris di Perpustakaan Pusat, pada 24 Februari merupakan tahap evaluasi bagi peserta.

Dimulai dengan review materi sebelumnya, serta kuis melalui smartphone masing-masing.

Seluruh peserta diminta mengerjakan kuis melalui aplikasi Kahoot.

Pada penerapannya, mereka akan diberikan pertanyaan seputar materi TTE-USE yang telah disampaikan.

Peserta yang menawab dengan cepat dan tepat akan mendapatkan score dan peringkat yang tinggi.

Selain kegiatan review dilanjutkan lagi materi Giving Direction atau menunjukkan arah.

Materi disampaikan dalam bentuk kosa kata yang digunakan dalam memberikan petunjuk arah serta conversation tentang arah.

Selanjutnya, peserta diminta membuat percakapan tentang memberikan petunjuk arah kemudian di praktikkan.

Kegiatan Giving DIrection sebagai Pertemuan Keempat TTE-USE

Penutupan TTE-USE

Pada akhir kegiatan peserta berfoto bersama tutor, dilanjutkan dengan closing remark.

“Kami berharap pelatihan Bahasa Inggris ini tidak berhenti di empat pertemuan ini.” Ujar Kepala Perpustakaan Pusat, Dra. Lilik Ernawari Firdaus, M.Si.