P2BA&BIPA Selenggarakan TOEFL dan TOAFL Preparation untuk 3,570 Mahasiswa Unisma - P2BA UNISMA

TOEFL dan TOAFL Daring

Sertifikasi Test of English as Foreign Language (TOEFL) dan Test of Arabic as Foreign Language (TOAFL) Preparation merupakan kewajiban bagi seluruh mahasiswa Universitas Islam Malang (Unisma) sebelum mengajukan yudisium atau kelulusan.

Hal ini tertuang pada Surat Keputusan Rektor Unisma No 364/L.16/U.V/AK/2016 tentang Kewajiban   Penguasaan  Bahasa Inggris dan Bahasa Arab bagi Mahasiswa Program Sarjana, Magister, dan Doktor Unisma.

Pelaksanaan Tes

Pada bulan Juli sampai September 2022, Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Unisma menyelenggarakan rangkaian TOEFL dan TOAFL Preparation bagi mahasiswa Program Sarjana Angkatan 2019 dan Program Pascasarjana Angkatan 2021.

Rangkaian TOEFL dan TOAFL Preparation terdiri dari sosialiasasi program kepada seluruh peserta, pretest, treatment (kelas persiapan sebanyak 6 (enam) pertemuan, dan posttest, yang merupakan penentuan kelulusan sertifikasi kemampuan bahasa ini.

Standar Kelulusan TOEFL dan TOAFL

Adapun target yang dimaksud adalah 450 bagi Program Sarjana selain Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris.

Sedangakan untuk Magister Pendidikan Bahasa Inggris, mahasiswa dianggap mencapai target jika sudah mencapai skor TOEFL Preparation 550.

Bagi mahasiswa Program Sarjana Pendidikan Bahasa inggris dan Pascasarjana Non-Pendidikan Bahasa Inggris target kelulusannya adalah 500.

Untuk TOAFL Preparation sendiri juga tidak jauh berbeda, mahasiswa S1 Fakultas Agama Islam selain Program Studi Pendidikan Bahasa Arab berhak mendapatkan sertifikat jika skor mencapai 450.

Bagi mahasiswa S2 Program Studi Keislaman standar kelulusannya adala 500, serta 550 bagi mahasiswa Program Doktor.

Selama 2 (dua) bulan ini, P2BA&BIPA menyelengarakan TOEFL dan TOAFL Preparation bagi 3,570 mahasiswa dari 9 fakultas dan Program Pascasarjana.

Seluruh kegiatan dilaksakanan secara daring melalui aplikasi Safe Exam Browser (SEB) serta Zoom meeting untuk pengawasannya.

Pada pelaksanaannya rangkaian ini diketuai oleh Kepala P2BA&BIPA Unisma, Dr. Kurniasih, S.Pd.,M.A. serta dikoordinatori oleh masing-masing koordinator divisi dari setiap jenis tesnya.

Untuk TOEFL Preparation, Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd, selaku Koordinator Bidang Bahasa Inggris P2BA&BIPA Unisma bertanggungjawab atas penyelenggaraanya.

Sedangkan Diah Dina Aminata, S.Pd.,M.Pd., Koordinator Bidang Bahasa Arab bertanggungjawab atas kegiatan TOAFL Preparation bagi mahasiswa Unisma ini.

TOEFL DAN TOAFL Preparation Sarjana Angkatan 2019 dan Program Pascasarjana Angkatan 2021