Menuju World Class University, Unisma Kupas Strategi Pembelajaran Jarak Jauh Berbahasa Arab - P2BA UNISMA

Universitas Islam Malang (Unisma) menyiapkan mahasiswanya mahir berbahasa asing, khususnya bahasa Arab. Hal ini dilakukan untuk menyongsong World Class University.

Komitmen ini dijabarkan melalui Webinar Internasional bertajuk ‘Pembelajaran Bahasa Arab Jarak Jauh Bagi Non Penutur Asli: Antara Peluang dan Tantangan’ yang diselenggarakan Pusat Pengembangan Bahasa Asing (P2BA) dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (P2BA) Unisma.

Hadir di antaranya Rektor Unisma, Prof Dr H Maskuri Msi; Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Unisma, Dr Nur Hasan M Ed; dan perwakilan dari Al Azhar Mesir, Dr Tamer Zaidan selaku pemateri.

Dijelaskan Nur Hasan, kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia sekaligus dalam pengembangan kompetensi bahasa arab bagi sivitas akademika, khususnya mahasiswa PBA Unisma.

“Ke depan baik mahasiswa, dosen, maupun karyawan harus bisa berkomunikasi dengan bahasa Arab, bukan banya bahasa Inggris saja. Hal ini untuk menguatkan komitmen kampus sebagai kampus Islam yang siap menyongsong World Class University,” ujarnya.

Menurutnya, untuk bisa belajar berbahasa arab melalui pembelajaran jarak jauh bagi kalangan non penutur asli, perlu disiapkan strategi dan metode karena berbeda dengan pembelajaran tatap muka. Selain melalui program khusus, juga diperlukan kurikulum, materi, dan media yang tepat.

Pembelajaran jarak jauh ini, imbuh Nur Hasan, juga perlu dengan pemantauan apalagi di masa pandemi COVID-19, sehingga antara dosen dan mahasiswa dapat saling memberikan yang terbaik.

“Di Unisma, pembelajaran jarak jauh tak hanya melalui Zoom, tapi juga ada kontrol dari dosen seperti menyalakan kamera saat pembelajaran sehingga dosen bisa memastikan mahasiswa mendengar dan memahami apa yang disampaikan,” jelasnya.

Lebih jauh, pihaknya juga memberikan strategi cara belajar bahasa Arab. Pertama, perbanyak mendengar orang berbahasa arab, membaca kata atau kalimat arab, menghafal hingga mempraktikkan dalam percakapan sehari-hari.

“Harapan ke depan webinar ini bisa menambah wawasan dosen, karyawan agar bisa mengetahui apa saja yang bisa dan perlu digunakan untuk pembelajaran bahasa Arab jarak jauh sehingga mahasiswa khususnya PBA bisa menjalankan pembelajaran jarak jauh dengan baik,” pungkasnya.(ads)

sumber : https://tugumalang.id/menuju-world-class-university-unisma-kupas-strategi-pembelajaran-jarak-jauh-berbahasa-arab/