Menuju Bahasa Dunia Bersama P2BA-FLDC - P2BA UNISMA

Menuju Bahasa Dunia Bersama P2BA-FLDC

Peningkatan kualitas berbahasa asing dilakukan Kepala Pusat Pengembangan Bahasa Asing-Foreig Languange Development Center (P2BA-FLDC) Unisma Dr. Hj. Mutmainnah Mustofa, M.Pd., dengan memasyarakatkan pengguna bahasa Inggris bagi seluruh mahasiswa, pimpinan, dosen, dan karyawan. Kegiatan dilakukan dengan Teatime English pada program Unisma Speak English.

Program Teatime English-Unisma Speak English (TTE-USE) menjadi program yang sangat bermanfaat dan menuai hasil yang optimal. Pertemuan demi pertemuan pada akhirnya menjadikan bahasa Inggris, bahasa Arab, dan bahasa-bahasa dunia lainnya kerap terdengar sebagai bahasa pengantar diskusi mahasiswa dan dosen di Unisma. Bahkan Rektor Prof. Dr. Maskuri, M.Si, mewajibkan Program English One for Twenty yang mewajibkan satu mahasiswa FKIP jurusan Pendidikan Bahasa Inggris memahirkan 20 mahasiswa dari Fakultas non bahasa di Lingkungan Unisma.

Selain program TTE-USE, memasyarakatkan bahasa Arab memlalui Program Pembinaan Desa Berbahasa Arab  bekerja sama dengan Fakultas Agama Islam (FAI). Sedangkan Program BIPA telah dikirimnya dosen Unisma setiap tahun ke Luar Negeri. Pengiriman dosen ini melalui program Kemendikbud sebagai dosen pengajar bahasa Indonesia bagi para mahasiswa manca negara, bekerjasama dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unisma.

Dituturkan oleh Kepala P2BA Dr. Hj. Mutmainnah Mustofa, M.Pd bahwa tiga pilar besar program P2BA unisma adalah Pengembangan bahasa Inggris, bahasa Arab, dan BIPA. Kedepannya menuju bahasa-bahasa dunia, sesuai visinya “Excellent unit in building English, Arabic, and Indonesia for Speakers of other Languages competence and profession within Ahlusunnah wal Jamaah (ASWAJA) values through teaching, reviewing, developing, and outreach program.”

Seiring meningkatnya jumlah penutur asing yang ingin belajar bahasa Indonesia saat ini, maka penyelenggaraan program BIPA menjadi wujud nyata keikutsertaan Unisma menggalakaan rencana strategis Kemendikbud dalam rang menginternasionalisasikan dan memartabatkan bahasa Indonesia di seluruh dunia.

BIPA Unisma berada di bawah lembaga Pusat Pengembangan Bahasa Asing  P2BA, terlaksana dengan koordinasi FKIP yang memiliki Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sasatra Indonesia serta Kantor Urusan Internasional (KUI) – Office of International Affairs (OIA) Unisma.

P2BA-FLDC Unisma menajdi lembaga unggul dalam membangun kematangan kompetensi dan profesi bahasa sesuai dengan jenis kebutuhan pembelajaran dengan berlandaskan pada norma-norma Islami, melalui pengajaran, pengkajian, pengembangan, dan pengabdian masyarakat. Sesuai motto P2BA-FLDC adalah “ To bring together students and teachers educator to discuss and share research, theory, and best practices to initiste and sustain meaningful professional dialogue across languages, levels, and settings.