LDC UMP Kunjungi P2BA&BIPA Unisma - P2BA UNISMA

LDC UMP Kunjungi P2BA&BIPA Unisma

Guna meningkatkan kualitas tata kelola serta sistem manajemennya, Language Development Center (LDC) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) kunjungi Pusat Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (P2BA&BIPA) Universitas Islam Malang (Unisma).

Pada Selasa 01 November 2022 pukul 09.00 WIB, P2BA&BIPA Unisma menyambut 8 (delapan) delegasi dari LDC UMP, yang dipimpin oleh Faisol,S.S.,M.Pd.,Ph.D, selaku ketua pusat bahasa UMP.

Dalam kunjungannya, kegiatan ini dibuka dengan pembacaan al-fatihah serta sholawat nuril anwar, yang dipimpin oleh Elva Riezky Maharany, M.Pd, sebagai MC, yang sekaligus Koordinator Bidang BIPA Unisma.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan Dr. Kurniasih,S.Pd.,M.A., Kepala P2BA&BIPA Unisma.

Dalam hal ini, beliau juga memberikan perkenalan terkait profil serta program-program pusat bahasa Unisma secara umum.

Dilanjutkan sambutan Ketua LCD UMP sekaligus memperkenalkan delegasi kunjungan ke P2BA&BIPA Unsima.

Selanjutnya, masing-masing divisi pusat bahasa Unisma menyampaikan berbagai program.

Program yang dimaksud salah satunya English One for Twenty (EOT) bagi mahasiswa Unisma yang telah dilaksanakan 4 (empat) kali selama 3 (tiga) tahun terakhir.

Selain itu, Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd., Koordinator Bidang Bahasa Inggris menyampaikan Program TTE-USE bagi dosen serta karyawan Unisma.

Bidang Bahasa Arab, dengan koordinator Diah Dina Aminata, S.Pd.,M.Pd., mempresentasikan program peningkatan kompetensi bagi dosen dan karyawan berupa Youm Araby, yang dilaksanakan rutin setiap Sabtu.

Tidak lupa Program Unisma Arabic Club, yang merupakan kegiatan kelompok Bahasa Arab bagi mahasiswa Unisma.

Selain memimpin pembukaan acara, Koordinator BIPA Unisma juga menyampaikan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan.

Contohnya Klub Bahasa Indonesia, Kursus BIPA Reguler, Darmasiswa RI, serta Summer Course BIPA.

Kegiatan rutin lainnya juga dipresentasikan diantaranya TOEFL dan TOAFL Preparation yang diwajibkan bagi mahasiswa sebagai persyaratan kelulusan

Selain itu, kegiatan seminar kebahasaan yang dilaksanakan setiap tahun serta pelatihan Bahasa Inggris bagi pimpinan Unisma (English for Unisma Leaders 2022)

Penerbitan majalah tahunan oleh P2BA&BIPA (Lingua) juga merupakan kegiatan rutin P2BA&BIPA.

Dilanjutkan dengan sharing session, serta diakhiri dengan pemberian cindera mata dan kenang-kenangan oleh kepala lembaga bahasa masing-masing institusi.

Harapannya, kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi kedua lembaga sekaligus menjalin tali silaturahmi antar perguruan tinggi.

Program-program P2BA

English One for Twenty (EOT) Batch V

An-Nadi lil Fanil Arabiy (Alfarabiy) 2022

TOEFL DAN TOAFL Preparation Sarjana Angkatan 2019 dan Program Pascasarjana Angkatan 2021